ATELIER LAURIER

レシピの小冊子を個展オープニングパーティーにてお配りしました。



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大好きなシャンパーニュと苺❤️春の宴にて🌸

ブルゴーニュワイン専門のインポーターVin d'or さんより、フランスから届いたばかりの日本初デヴューとなるシャンパーニュのご紹介、白、ロゼ、赤を古いフランス製のカウンターにてサーヴィスして頂きました。

Brocard Pierre.Champagne Brut Tradition .
Alain Guyard. Marsannay Rosé .
Château de Fley.Chablis .
Domaine Mouton.Coteaux Bourguignon .




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Vin d'or の三好さん。TAGSTAギャラリー・オーナーの橋口さん。

池上祥子さんの作る愛情苺と、TAGSTA4周年目に合わせて4kgのエメンタール ドゥ サヴォアをアペリティフの為にまず、食卓へ。

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前菜1品目、合馬の竹の子と一本釣り真鯛の昆布〆カルパッチョ、季節の色彩を添えて 春の生若布のジェノベーゼソースに、柚子の香り

竹の子には、TAGSTA4周年目がさらには40周年にまで、すくすくと月まで伸びていくほど、成長します様に、鯛はおめでたい個展オープニングにて、いらしてくださる方々に福と慶びを祈りました。
鯛は8kg 八方へとおめでたさが伝わります様にと、準備しましたが、大きい鯛は筋が目立ち、身が柔すぎて、少し下準備に手間がかかりました。

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前菜2品目、烏賊のマリネ、プチトマト、さやいんげん、蕨のサラダ、菜種油と千鳥酢のドレッシング。


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メイン


伊万里牛のブフ・ブルギニヨン
北海道産男爵の茹でじゃがにグリンピース、小豆島のオリーヴオイルをたっぷりまわしかけ、桜塩少々、ローズマリー添え


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ケーキはガトーショコラでした。




海から生命は誕生したと、いわれていますので、海と大地のマリアージュ 春のはじまり💕

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月桂樹の冠を被るバッカスの神様から月桂冠の葉をいただいています💫🕊
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栄螺のガーリックバター 海辺の行進


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海老のフリット 海原の跳音



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などなど...。





お料理を作る為に大切なのは、まず、新鮮で健康な材料を見分ける目を養うこと。
そして、塩と油などの調味料にはこだわり、保存料や添加物入りのものは出来るだけ避けましょう。

人間の身体も海に生きる魚、畑に実る野菜と同じ有機物です。そして、また、我々の身体も土に還り、自然の摂理のサイクルに生かされています。
食べ物を食べる行為とは、生きているとはどういうことなのか、生命にも肉体にも健康なエネルギーを摂り入れることこそ、自分を愛すること、人を愛することにも繋がることだと、料理を通し、日々、思うことです。


愛情ある食卓を❤️











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by yuklily | 2016-04-05 12:56 | gastronomie | Comments(0)