そら 

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お寿司をいただくなら東京マンダリンオリエンタル38Fの「そら」にこのごろは
しています◎

昼食に訪れたのは初めてでしたが、真っ青な空のもと、スカイツリーを見下ろす上空で
海のものを頂くのも不思議な気分です。

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貝が一番好き


古代から、貝は装飾品、工芸品、食料としても、人々に愛されてきた地球上で最も美しい存在だと思います。そして、あの不思議な食感に形、火の通し加減もさまざま、火を通した後の貝のダシ、を使った煮付け、視覚と味覚、触覚が全てバラバラなのに貝一つを表現しているのが面白いです。

素晴らしい手仕事、貝を貝らしく米と握る板長さんの腕前にも惚れ惚れとする時間でした。

目の前で貝の解体されていく作業、刃をいれ握る、手元さばきを観ながら、一瞬にして形になる寿司の宇宙を友人達と今回は共感しました。


イエスのいう「パンを分け合う」を「貝を分け合う」仲として、同じものを感じられていたら幸いでした◎

by yuklily | 2012-01-30 13:14 | gastronomie | Comments(0)