YELLOW FIN TUNA

きはだまぐろ(びんちょ)
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淡白で淡い桃色の身を持ち、脂のノリはないですが柔らかい肉は水々しく海の香りがし、さっぱりと頂けます。
キメの細かい舌触りが夏にはキリっと冷酒と合いそうです。


卸しポン酢に水菜、茗荷、紫蘇などで和えてもよさそう。

低温で表面を炙り、レアに冷製トマトのソースでも良いでしょう。

カマ部分は塩胡椒で炙ってカボスを絞ると、お酒も進みそうです。

新鮮な内蔵は酒盗にしても。。。。

頭部や骨部分の身はタルタル。。。。

あぁ、一本丸ごとからの使用範囲は様々です。

美味しそう♪

:)

by yuklily | 2010-08-04 13:11 | gastronomie | Comments(0)