pate brisee

簡単で美味しいキッシュ生地の作り方 (18cm型)

小麦粉200g
卵 1
バター 100g(常温で柔らかくしておく)
塩 5g
水 小さじ1〜適量

1.小麦粉をボールに振るい、中央をくぼませた形にする
2.くぼませた中央に卵、塩、バターを加え手で生地と捏ねていく
3.生地の様子を確かめながら小さじ1の水を加える
4.まんべんなく生地を混ぜ捏ね、水が足りないようならもう少したす。
5.最初は手にまとわりついてまとまりにくいが、混ぜながらまとめていく。
6.生地がまとまってきたら、こねずに折り込むように混ぜる。
7.丸くまとめ、ラップに包み、冷蔵庫で20分以上休ませる。
8.冷蔵庫から取り出し、めん棒を使い生地を伸ばしタルト型に乗せる
9.生地にクッキングシートをかぶせ、重しをのせる
10.190℃で20分焼く



と、こんな感じ。


優しいサクサク生地の出来上がり◎

アパレイユを流し込み焼く前に、しばし、生地を休ませておきましょう♪


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by yuklily | 2010-05-03 22:28 | gastronomie | Comments(0)