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2016年もありがとうございました

??お猿さんから鶏さんへ?? ゆく年くる年

年越し蕎麦(薬味をたっぷりと、自家製のそばつゆで)


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2015年から2016年は体調を崩したりと、包丁も持てない状態になってしまい、お料理は控えており、お休みしていまして、変わりに、以前から学びたかった金継ぎやお茶のお稽古を始めたり、旅に出掛けたり、随分と良い、休暇を過ごしました。
やっと腕が動かせる様になり痛みも治まったので、身体鍛えよう。いつまでも元気で頑丈な身体を作り、お料理のレシピを纏めて、小さなレシピ本を作ろかなと思っています。基本はパリの台所とパリの市場を主とし、これまで過ごして来た食の日々を振り返りながら、日本とパリを行ったり来たりの生活で、ゆっくりと作業をします。器も素敵な作家さん方々から手に入れた作品も増えて来たので、器と食の合わせ方も考えます。

写真はJapanes Helthy Recipesというアプリで日本のお料理を日本語と海外向け英語と仏語に作って頂き、紹介したものなのですけど、未だ、日本料理についての外国語というものがないものもあり、翻訳できないものもあったせいか、直訳で余計にわかりにくいものもあったのではないかと、この頃思います。言語って難しいですね。ですけど食材そのものが蕎麦はSOBAとして日本語での世界共有語にはなっているものもあります。WASABIやYUZU、TOFU、SUSHIもそうですね。やっぱり言葉からも粋な響きを感じられる。日本のエスプリ。やっとこの頃の時代になり和名が浸透してきたのでしょうね。商品の宣伝としてもそのままの和名が一番だと思います。



日本食が世界に広がり愛されている時代にも感謝。日本の大きな財産だと思います。そしてなによりも食一つからでも毎日の生活が幸せに豊かにありますように!

あと、数時間で酉年!
殻から生まれたばかりの新しい気持ちで、さらに羽ばたいて行きたいと思います。

皆様も良き新年をお迎えくださいませ。



   

写真TSUKAO
器 ノリタケ  ・ 野口悦士 

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by yuklily | 2016-12-31 23:26 | culture | Comments(0)

北野天満宮 献茶祭

毎年12月1日に行われる献茶祭。

今年は、私の通うお茶のお稽古の社中である長生会の6年に一回に当たる年で、私も参加する事が出来ました。
2015年の8月から2016年の8月までの短い期間に、まずは1年間と考えてお稽古始めて、9.10月にパリでしたので、お稽古はお休みしていたのですが、再度、日本帰国、11月〜また2月までのお稽古をと、1年と数ヶ月。。。一周が過ぎた頃に、6年に一度に巡ってくるチャンスにも、今年は恵まれ、お茶を始めたいという気持ちが動いた事で、これまでには知る事もなかった世界が広がり、大きく私にとっての学びの扉が開かれた様な気持ちにもなりました。お茶の世界は総合芸術でもありますが、また、日本の歴史を辿る旅でもあるかと、思います。歴史から生まれた茶道であるからです。その当時の生活、文化、現在とは全く違う趣を感じます。日本史は苦手でしたが、この頃、好きになりました。実際に、歴史上の人物が所有していたお道具の拝見から、生々しい遺産としてのお道具に宿る、生命さえ感じるのです。一つの茶杓から、当時の季節の愛で方、材料えらびにしても、新年の準備をするつどに、古い蚕棚を新しい棚に新調する際、使用後の古い棚を捨てるのではなく、蚕棚に使用された木材から生まれた茶杓。豊臣秀吉の側室、淀殿の茶杓。とても女性らしいまさに蚕の糸の様に繊細でしなやかな美しさが400年経っても、なお、輝いていました。

または、当時の人々の交通に貢献した橋の取り壊された後の橋桁をくり抜いて生まれた、水差し。橋桁がお茶道具になってしまうなんて、驚きですけど。その当時、その川が美しかったのでしょうね。その川に生息していた水草に貝の蒔絵、川と共に生きる生物の美しい景色が彩られていました。お道具が語る当時の美学。

実は、また、もう一つ、この頃、習いたいのは書です。お茶のお稽古をして気がついたのが、書がまず、読めない。。。これでは、ちょっと悲しいです。

お茶室で最も、価値があるのは、お軸だと言われています。戦乱の混乱の最中に火災したお茶室から、お軸を守るために、武士が身体を刀で裂き、その肉の中へと、お軸をしまい込むのです。生命と引き換えに。そして、焼失後に黒焦げの武士の肉体から、お軸がまた取り出され残されているものも、あります。ちなみに、お茶を頂いている最中にも、お茶杓を落としてしまうなら、その場で切腹と、厳しい世界であったそうです。凄まじい時代を経て、お茶の世界は、今や、女性の私達も美しい着物に身を包み、美味しいお菓子を頂き、楽しめるものとなりました。


さて、そんな事を考えながら、日本には、沢山のお茶の世界を継承される方々がいらっしゃり、本当に素晴らしい、美しい国だと、思います。

日本各地から1000名もの、お茶を愛する方々が集いました。

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お天気予報は降水率80%でしたが、紅葉を照らす光に包まれた好き一日でした。



普段のお稽古では、味わえない、沢山の方々と触れ合う時間。永い歳月を生きてきた、歴史を語るお道具の品々。


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幽玄なひと時を頂戴致しました🍡🍵🍁


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by yuklily | 2016-12-05 15:00 | Comments(0)