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夏野菜の揚げ煮浸し Agenibitashi ,les Legumes de L'ete

カラフルな夏野菜

それぞれの野菜を適当な大きさにカット、たっぷりと中華鍋に胡麻油(または紅花油)を注ぎ、火にかけ、油を180℃程まで熱したら、材料を熱した油に一つ一つ、泳がせる様に投入、材料の色がさっと鮮やかに油の中で発色していきます、そして、油の中で水の弾ける音が聞こえだし、やや音がきめ細かくなる頃に、野菜を油から引き上げ、ささっと油切りし、冷蔵庫で冷ましておいた自家製の出汁つゆの中へ沈ませる。
この時、また高温になった野菜がキュッと冷たい液体の中で沈静し、鮮やかな野菜の色留めが出来ます。

冷蔵庫で一晩、味を馴染ませます。

温度とは面白くて、熱したものも、一度、冷ますことで、さらに、本来の味に深みを持たせることが出来ます。そして、鮮やかな色留めも。

お野菜のお料理で野菜の色が抜けてしまうという方は温度の調整でどこかタイミングを逃しているのかもしれません。



日本食材の薬味が私は大好きで、山葵の擦り卸、大根卸し、茗荷、花紫蘇、紫蘇のみじん切り、蓼の葉、をなどを合わせて頂くのも好き。





器. Noritake


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by yuklily | 2015-06-28 13:41 | gastronomie | Comments(0)

プチトマトの甘露煮 Glacage de petit tomatos

夏至も過ぎ、旬の味わいも夏ものへと変えていきたい。

トマトを鍋に並べて、トマトの分量と同量のオーガニック砂糖を投入、酢を少々。火にかけ沸騰したら、すぐに火を止め、冷蔵庫で冷ましたら出来上がり🍅





初夏の前菜に










器 monohanako by hanako nakazato



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by yuklily | 2015-06-26 12:20 | gastronomie | Comments(0)

ゴルフ日記 ⛳️🐇

梅の木が青い実をつける様に、また、松の木も青い実をつけます。

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実をつけ、種を落とし、新しい生命を産む、という四季を通しての一年のサイクルを繰り返し繰り返し、成長を続ける松の姿を、ゴルフ場の敷地内で知りました。

昨日は、松の木の赤ちゃんを発見🌱✨

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親木の根っこに、寄りそう様に、しっかりと地に根を、まだ届かぬ、遥か遠い空に扇ぐ枝を全身に広げている姿が可愛いらしい。


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親木はというと、松喰い虫に枯らされない様に、人と同じ様に予防接種を受けています。

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ゴルフ場を舞台としたら、また、この松は役者にでもなれそうなくらい、美しく凛としている。
グリーン袖とバンカーを足元に、人の遊戯を高らかに見物している様でもあります。

バンカーにボールを打ち込んでしまったかな?と、ドキッとした時に、なんと、この松の足元にボールが当たり、跳ね返り、難を逃れたこともあります。
松には助けられることもたまにありますし、また、松の逆襲を受ける方も、いらっしゃる様です。

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キノコって、ある条件が整うと、どこにでもかしこにも、自然に繁殖していく...森があれば、鳥が木に巣を作り、住み、様々なものを運びこんできますが、このキノコはなんだろう?

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毒キノコかな?

ゴルフボールを乗せるティーみたい...。笑

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一つ前のグループが、そのまたもう一つ前のグループからの遅れで、かなり、足止めの時間があったので、ゴルフ場の延長線上にある国定公園内の茂みにも立ち入ってみました。

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表と裏


天と地、昼と夜の様に、此の世には2つの異なる世界が一体となりえている。

手入れされたゴルフコースには人が動き廻っていますが、自然そのままな雑木林には目には見えない妖精がいそうな気配さえ感じてしまいそう。

たまに、猪、狸、兎、鼬、蛇などが、遊びにやってくるのだそうです。

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MADE in JAPAN

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包丁も、食材に合わせて、何十種類も用途に合わせ数が作られていますが、ゴルフの世界も同じ様に、用途に合わせアイアン、ドライバー、パターと好みに応じて選択します。

私のアイアンは日本の工場にて職人さんが作るものを使っています。

ゴルフを始めると、また一つ一つ、趣味が高じて、一つの世界から他世界への興味と好奇心が増えてもいくので、また飽きることはありません。


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世界中に今や広がったゴルフ⛳️✨💫

ゴルフ場のグリーンに撒かれる砂、芝の種類、松の木の剪定にいたるまで、日本の環境に寄り添い育まれてきた、人智と自然の折り合いが美しく重なりあったゴルフ場は、私にとっては一つの芸術、そして、日常のひと時を忘れることの出来る楽園🐇🌲🌲🌲

💕🌞

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めざしの炙りに鳥の唐揚げ。クラヴハウスでの食事もまた、楽しい🍺ノンアルコールビールって意味不明だけど...







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by yuklily | 2015-06-24 12:25 | Comments(0)