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Célebre Le pére Noël ❤️??????????




Joeux Noël et Bonne Année 2015 ❤️



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by yuklily | 2014-12-22 02:05 | a la maison | Comments(0)

冬の味覚 

これは、寒ブリのあぶりかな?
まったりとした、辛口の日本酒に合わせたい。


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そして、海の虎さん...河豚の季節


お刺身を薄くしても、その弾力といったら、お肉のカルパッチョのようです。
そこへ、紅葉卸しを添えたカボス酢と薬味を巻いて頂きます。
そして、京都、雲月の塩昆布。美味しい♪

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お刺身だけではなく、唐揚げ、焼き、蒸し、特別な調理法で毒のある肝さえも、頂けることがある。
肝ポン酢というものがまた、さらにソースとして、美味。


丸ごと焼き白子
赤ちゃんそのものの様なピュアで美しいものを感じます。


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塾生させた虎河豚の大きなヒレ酒
熟成期間は3年〜5年ほど。

私も家でヒレは捨てず、わざと、ヒレ周りの身も少し残して、切り落とし、太陽に干して、炭で炙り、それから自家製ふぐヒレ作りもそろそろ5年、今年、花を開かせてみようか。


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ひれ酒は一度、マッチで火をつけて、軽くフランベした後、専用の蓋をして、しばし、蒸らした後、その香りを楽しみます。そして、至福の温かい身に沁みる温度。

お米から生まれるお酒は、食後のお米をさらに、美味しくさせてくれる様な気もします。

美しい酔いの宵。


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甘い〆に御抹茶と❤️



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❤️ゑびす堂❤️




年末年始は日本です。
美味しい河豚が恋しい、パリの夜でした。
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by yuklily | 2014-12-17 09:56 | gastronomie | Comments(0)