<   2014年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

Marche de BIO RENNES



毎週日曜日に開かれるBIO市場レンヌへと通う生活がなくては、一週間を私は乗り越えられません。


春の香りとエネルギーたっぷりを、食卓へ運ぶ


d0142843_20582304.jpg
d0142843_20585990.jpg
d0142843_20592465.jpg

近頃では、旬の食材以外にも定番化してきているトマト、でも、トマトは夏が一番美味しいものだと感じるので、私は冬、春、秋にトマトは購入しません、水っぽい味のトマトをこの季節に購入するよりも、真夏の太陽エネルギーたっぷり吸収した夏トマトのドライやピュレ、(水分の抜けたもの)をお料理にアクセントとして合わせる方が栄養価も高い様に感じます。なので、トマトも可愛いですけど、パスをして、市場の食材でも本当に短い春の間にだけお目見えする食材を選びます。


d0142843_21052193.jpg

春大蒜、グリンピース、ホワイトアスパラ、花ズッキーニ、行者大蒜、アーティーチョーク!



この日は季節の名残、生牡蠣をアントレに



d0142843_22254189.jpg

ホワイトアスパラとグリンピース 熟成コンテをポロポロと散らして

d0142843_22261429.jpg

BIO鶏の腿 肝、春のナットという小さなじゃがいもと、春大蒜、アーティチョークのロースト

調味料はバターと岩塩だけ

前菜から始まり、楽しいおしゃべりをしながら、一品づつが丁度、良いタイミングで出来上がり、暖かく美味しいまま、お料理が出てくるのは理想。市場で見つけた季節の食材や、簡単な調理方法でも火加減の温度や時間などについても話は尽きる事がないし、または器の話題、食卓上から生まれる春めいた会話に花が開くと楽しいものです。例えたらホワイトアスパラ、春食材一つから何種類の食べ方が浮かんできますか?などなど...近頃、見つけた美味しいレストランの話題でもいいし、食事の席では、美味しくハッピーな会話を楽しみたいものです。

d0142843_22265657.jpg

花ズッキーニ、行者大蒜は雲丹を絡めたパスタ(写真撮り忘れ...)





今年も、美味しい春を御馳走様でした♥旬のエネルギーをたっぷり頂きましょう♪






[PR]

by yuklily | 2014-04-24 22:29 | Comments(0)

CITIZEN milano salone 2014 LIGHT is TIME





d0142843_00215125.jpg

d0142843_00221525.jpg


光の時...光の音...キラキラ☆



d0142843_09520764.jpg

天使が寄り添う様な柱の姿にも....

光の雫(金粉の妖精)が空間中を舞う姿にも見えました。


d0142843_00234519.jpg

光の時が沢山の人々へと届きます様にという願いを感じます。

私が始めてミラノ・サローネを訪れた2011年に、ELITA AWARD第一回目の受賞はW0WさんのCanonブースでしたが、2014年の感動は、DGT 田根剛さんによるCITIZENブース。今回のこの空間もELITA AWARDに受賞された同じ技術スタッフさんによりCITIZENブースの展示は生まれたのだとか、日本人の備える技術力と心から生まれる美しさをまるで象徴する様な眩しさも感じられる、本当に素晴らしいです。今回はBEST ENTERTAINING&BEST SOUNDの2部門を受賞されたとのこと。

とても嬉しいニュースでした。
おめでとうございます♡

日本での展示もあるのでしょうか?




d0142843_454624.jpg

[PR]

by yuklily | 2014-04-14 00:25 | Comments(0)

桜の木の下で

d0142843_05592900.jpg



花ひらく 春恋しくは 桜なり















[PR]

by yuklily | 2014-04-08 06:12 | Comments(0)