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和楽 秋分の日

あい田さん女将、真紀子さんから、「おはぎをいただきましょう♪」
とのお誘いで、まだ開店準備中の店内にて、お茶会。



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出来上がったばかりのおはぎ、お客様には申し訳なく思いますが、一番最初にお味見しました、嬉しい!なんて贅沢〜♡♡♡♡♡♡♡♡美味しい〜♡♡♡♡♡♡♡


9/20~26はお彼岸、ご先祖様の霊がまた現世にお戻りになる為、ご先祖様へお供えし、頂きます。おはぎには邪気を払うという言い伝えもあることから、食べて福を呼び込みましょう。


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カウンター4席、テーブル4席のこじんまりした空間です。

次回はランチの予約をしてみよう♪

和楽のおすすめは「どら焼き」あい田さん姉妹店さすが、こちらにも鉄板があり、目の前で生地から焼いて、焼き上がりの生地に自家製のあずき餡をはさみます。
お願いすると、たぶん、生クリームやカスタードなども加えてくれるかもしれません....?予約の際にちょっと我がまましても良いでしょうか?もちろん、料金+で!

シャンパンにワインもあります。

お酒も甘いものも好きという方には最高なお店です。

お茶はパリに支店をお持ちの寿月堂さん。
とても美味しいお茶です♡♡♡ホッと心が休まるお味がします。


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トマト水ようかんに、栗きんとん。

和菓子って宝石みたいで美しい♡



お彼岸に ほんのり甘く 和の心 秋深まりし 念いは空へ
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by yuklily | 2013-09-23 20:38 | paris | Comments(0)

passage 53


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ビーツにフロマージュブロン

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トマトのスープ

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牡蠣

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フランス産のキャビア

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烏賊とカリフラワー


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ラスカスとセップ茸

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ホロホロ鳥



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青首鴨、パイと焼き茄子のムース


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デザート2皿

ボランジェのグラスワイン
アルザス2008年、ジャスメイヤーのワインと合わせました。

とても、優しいお料理、色彩も香りも素晴らしいです。
とても美味、至高の世界でした◎


しんちゃんもいつもながらお元気で、キラキラと輝き美しかったです!
次回、私の食事会にも遊びにいらしてくださいね♪
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by yuklily | 2013-09-14 19:29 | gastronomie | Comments(0)

あい田

秋風の肌寒い夜には温まるお料理。

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季節のセップ茸とフォアグラの白味噌椀

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一晩干したサンピエールにオクラの擦り卸、梅あんかけ

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黒鮪三種握り

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蒸した芋のお団子に満願寺唐辛子

スターシェフ 

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もう10年来のパリ友、朝まで1ダース浴びるように飲んだ時期を思い出しました。まさに、ワインに浸っていた頃。
日本からのお土産ですっぽんを持ち帰って、皆で食べたことも懐かしいし、アンリジャイエを落札してくれたのも合田さん。まだセラーに寝かせています。
「あい田」10周年目には開けましょう♪

今年は8周年目だとか、随分ご無沙汰で2年振りの再会でした。

またゆっくり飲みましょう♪近々♪

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シャトーブリアンの鉄板焼き


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檸檬とミントのシャーベット


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あい田さんの持つ、和菓子屋さんのお菓子。

フランス産のさつまいもの餡をなんとかで巻いたもの。生地の名前うっかり忘れてしまう。


美味しかったです。



9/22には姉妹店の「和楽」にて秋のお彼岸、おはぎを頂きに伺います。

和楽は今年で2年目、焼きたてのどら焼きも美味しいのだそうです。
お茶や茶器もまた、美しいものだと思います。


皆さん、和楽もよろしくお願いいたします◎♪



WALAKU

patisserie japonaise par AIDA
33.rue Rousselet 75007 paris
tel 0156241102
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by yuklily | 2013-09-11 07:31 | paris | Comments(0)

la table de marché


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キッシュロレーヌ

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サラダ

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トマトの甘露煮

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アサリのオーブン焼き


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お魚の姿蒸し


そして写真は撮り忘れてしまいましたが、ナットのココットと、ジロール茸のあんかけご飯。



デザートはティラミス。
ジェノワーズの生地から美味しく卵を泡立てて焼きます。美味しい♪


光道くん、随分遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございました!


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この夜はカンガルー鈴木くんが日本から到着、DJナイトも♪

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by yuklily | 2013-09-07 00:56 | Comments(0)

Bacchanale

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大好きな、DALLOYAU のお惣菜で今日はランチとういうか、夕食。

DALLOYAUのサーヴィスは日本のブティック並み、お店の自動扉まで、店員が買い物袋を持ってきてくださり、お辞儀をして、お見送りをしていただける。
お店に入る前は、帽子とマントを羽織るドアマンの方がいて、会釈してくださるし、店の玄関の前にはロールス・ロイス一台が必ず入れるようなスペースにタッセルを付けた鉄柱が2つ並んでいます。そして、カンヌのように赤いカーペットを敷いているし、すごい門構え。さすが、フォーブルサントノーレのお惣菜屋さん。
お菓子やパンも美味しいし、手料理の時間がない場合は生ハムやオードブル、チーズ、お惣菜、手間のかかったテリーヌやフォアグラなどをその日の食事に選べます、どれも質も良く、シャンパンにキャビアまで、豪華なお買い物も出来ます。


101 rue de faubourg saint-honore 75008 paris.

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domage just un peu reste... les macarons..

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ホテルブリストル、エリゼ宮殿も徒歩5分〜10分くらいでしょうか?
シャンゼリゼへ目を向けると、クリスティーズやガゴジアンギャラリーもすぐ。
アパートからも近いので、帰り道に目も潤います。


サーモンのムースに鱈の蒸し物をトマトとセロリのソースで。

BERNARDAUD、(リモージュ焼き)秋のお皿に添えて豪華な気分♪

`Bacchanale'Fastes d'un banquet dionysiaque.
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by yuklily | 2013-09-04 20:30 | gastronomie | Comments(0)

TAVEL

フランスでは夏に南仏のロゼのロックが美味しい。

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まるで氷菓子のような清涼さ

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トマトのホイル焼きを肴に


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種子島窯 野口悦士さんの器に。
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by yuklily | 2013-09-03 05:58 | gastronomie | Comments(0)