<   2013年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

paris ce soir

d0142843_245976.jpg



ca fait longtemps a paris! Bonsoir !
[PR]

by yuklily | 2013-08-31 02:04 | paris | Comments(0)

小谷

d0142843_1134560.jpg


麦酒と蛸

d0142843_1135464.jpg


日本酒

d0142843_1145243.jpg

d0142843_115521.jpg

d0142843_114525.jpg

d0142843_1151894.jpg

d0142843_116241.jpg

d0142843_1161442.jpg

d0142843_117023.jpg

d0142843_1171421.jpg


酒の肴の数々。

〆に一汁一菜。

d0142843_1162878.jpg

[PR]

by yuklily | 2013-08-29 01:18 | gastronomie | Comments(0)

萩見窯 井銅心平さんの工房

熊本の井銅心平さんのガラスハウス工房にお伺いいたしました。

d0142843_11425799.jpg


夏は温室のよう、季節によっては涼しさも寒さも肌で感じることの出来るというのも、当たり前のことで、自然や季節を愛でることの出来る中に育くまれる器の数々、サロン(客席)から真っ直ぐに轆轤、舞台で言うと、指揮者の位置、轆轤の背後にはデビュー前の器、土を捏ねる場所、窯と配置され、楽器の配置のようにオーケストラが並ぶようにも見えました。美しい工房。

音を感じるような作品といっても良いでしょうか?


d0142843_11502563.jpg


心平くんのお手製キーマカレー、飼われている鶏の卵を添えて、丸いしゃぼん玉が浮いているような型押しの器。水玉が好きな私には、ちょっとグっときてしまいます。可愛い♡

だけど、私には少し線が弱いかな....。器の♯もう少し欲しいところ...。

私は花柄と渦の線が描かれた作品、器一杯に描かれた小花が花火のように音をたて花咲いた瞬間の様子を伺える器をいただきました。(お花が開くのを観察していると、花が開く瞬間に、本当にポンッとか、パッという音を出されるのを皆さんは聴いたことがありますか?)

食材を飾る器としても、酒器としても幅広く活用出来そうと、大きな器と共柄の平皿を購入、お料理や食卓の絵を考えると楽しくなります。器との会話も楽しいですね。

今後、期待大の若手作家さん、彼の素朴で優しく純粋な人柄は益々、器の魅力として開花していくかと思われます。そして、お料理上手というところも素晴らしい。美味しかったです♪

器だけを眺めた時の表情と、お料理を添えた時の表情はまた違い面白いものです。




d0142843_11593822.jpg



アンダーソンランチの工房で誕生した焼き〆の水差しも美しいです。
日常使いから素敵〜。美味しい麦茶が入っていました。

素敵なおもてなしをありがとうございました。



*お知らせ*

京都大丸7階催事場、職人展にて井銅心平さんの器が展示されます。
8月21日〜8月26日まで。

お近くの方は是非、お立ち寄りください。
[PR]

by yuklily | 2013-08-21 12:09 | voyages | Comments(0)

Le Moelleux au Chocolat

Le Moelleux au Chocolat

pour8~10

160g de beurre 130g de cassonade 80g de farine 200g d’ouef entiers (4)
180g de chocolat mi­amer

prechauffez le four a 190°


1.Faire fondre le chocolat de couverture et le beurre.

2.Montez les oeufs et le cassonade au foute a machine pendant 5min,et puis Ajoutez la farine.

3. Mix 1+2 et encore bien bien melanger pendant 20min.

4.Prepare le cercle ....pour ajoutez le 3.


Versz l’appareil dans les moules beurres. Faites cuire pendant 10min. A partir de la septieme minute,demoulez un moilleux pour voir si la croute exterieure est suffisamment cuite et si elle ne se brise pas.Si la cisson est trop just,poursuivez­la encore1min. Des la sortie du four,decerclez,saupoudrez legerement de sucre glace et de cacao en poudre.
Dequstez chaud : le moelleux doit etre au milieu, Deposez le au centre d’une assiette dessert.
[PR]

by yuklily | 2013-08-17 11:06 | gastronomie | Comments(0)

margherita hotel

温泉からの眺望がまた素晴らしく

d0142843_1103627.jpg



ゆったりバルコニーからはこの眺め....


d0142843_1123850.jpg


遠くに教会も見えます。


d0142843_113139.jpg



五島LOVE♡

またゆっくり滞在したい、1泊2日、24時間の滞在でした。
とてもblogや言葉では表現出来ない神秘的な体験もありました。むふふ。
楽園の旅♪おすすめ◎♪
[PR]

by yuklily | 2013-08-04 01:25 | voyages | Comments(0)

蛤浜海水浴場

d0142843_0505295.jpg



山と海との距離が近くて、とても不思議。
海水もサラサラとしていて透明、きめ細かい砂浜、なんて奇麗なんだろう。

d0142843_0522236.jpg


d0142843_0522992.jpg


早朝から海へGO!
日本の海水浴場八十八選です♪
[PR]

by yuklily | 2013-08-04 01:04 | voyages | Comments(0)

上五島


友人の日本画家、比佐水音さんとの小旅行〜♪

芸術家の彼女との旅は物事をいつも絵的に詩的にも膨らませてくれる◎

まず向かうのは頭々島天主堂へ、国の重要文化財として、そしてユネスコの世界遺産暫定リストへの掲載が決まり、近々、世界遺産にも加わる可能性も大きいようです。
天主堂内部は五島を代表する花、椿のステンド硝子、島内中に自生する百合の花のモチーフ、青い空の色が天井に塗られ、白いペンキの壁、建物の屋根と壁を取り払ってしまったとしても、そのままに五島の自然が広がっていくような空間、島の石を切り出し積み上げた石造建築、島の岸壁に見られた同じ石、大きな波が押し寄せて来ても崩れないたくましい力も感じます。

江戸時代に幕府による禁教令からどれだけの迫害を受けて来たかは、歴史の教科書でも知るところ、胸が苦しくなるほどの痛みを感じます。
その隠れキリシタンの末裔の方が実はまだ、一名を残して、この島で生きていらっしゃいました。
考えると、その方を最期に生きた歴史は封印され、祈りはやはり天へと旅するものなのでしょうか?




d0142843_1154513.jpg



夕日
[PR]

by yuklily | 2013-08-04 00:47 | voyages | Comments(0)