<   2011年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧

Engraulidae

d0142843_641846.jpg


生アンチョビ〜!

普段はオイル漬けなどの缶や瓶の中で目にすることがありますが、春先にはフレッシュで頂きます。

春が来た♪

d0142843_6434045.jpg


オリーヴ油にローズマリーの香りをプラスしてフライに♪
柔らかくて甘〜い身に香ばしい衣、塩少々とレモンをたっぷりと絞っていただきます。

海中で海藻に戯れてるような揚げ姿、調理中もイメージはアンチョビの気持ちです。

monohanakoの器に、唐津での想い出、「ダンパ」そして、「再会」と、2つのパターンで
画を飾りました。
食材で遊ぶの楽しい〜。美味しくいただけるしね☆

*唐津ダンパ
d0142843_6525225.jpg


*再会
d0142843_655668.jpg



5月に料理と器のプライベート企画の為のメニューと器選びにそろそろ準備というとこです。
3月中に、ご招待状の準備、ゲストの方々へのご連絡を差し上げる予定です。
日本へは、4月中旬に戻ります。



唐津ではどんな食材が待っているのか楽しみ♪

はなこさん、5月までに3つの展覧会があると、現在も忙しく器を焼いてるところだと思います。
ヤキモノの制作には2ヶ月を要すると、捏ねたり、乾かしたり、焼いたりと。。。
沢山の時間を欠けて作り上げた作品の上に、私も切ったり、焼いたり、煮たり、頑張ろう♪:)


monohanakoのヤキモノ、私にとっては人そのもの、身体のような存在で、お料理はそこに着せるお洋服かアクセサリー、肌にのせるお化粧のようなものかもしれません。器から飛び出すイメージから
合わせたいものが見えてくような気がします。
[PR]

by yuklily | 2011-02-27 06:59 | gastronomie | Comments(1)

GYOTAKU

d0142843_8365970.jpg



Domaine MITTNACT

CUVÉE
GYOTAKU
2009

vin aromatique,sec et frais

Cette cuvée est née d'une rencontr entr une `chef de cuisine' japonaise et un vigneron alsacien.
Il s'agit d'un assemblage de plusieurs cépages d'Alsace spécialement créé pour a compagner les poissons 'nature',particuliérement les sushi et sashimi.
Ce vin est aromatique,sec et frais avec assez de profondeur pour faire face aux sauces et le WASABI. [GYOTAKU]est un ART TRADITINNEL JAPONAIS D'IMPRESSION de poisson sur papier.


海のないアルザスから海のものに合わせたワインというのは面白い。
逆に海に馳せる敏感な想いから生まれるものでもあるのでしょうか?

今や、フランス国内において食材の流通においては早朝、漁から水揚げされる素材は海のない内陸、山の中にも新鮮に、しかも漁師からダイレクトに届けられる。

寂しいことは地元の魚貝屋にはその完璧たる素材を食せる処が少ないどころか、逆に保存食として製造
されることがほとんどである。観光地的、お土産屋が例えるとそうである。

試飲してみたこのワイン、アロマというよりは少々糖質を感じられる、日本酒でいうと紙パック酒のようなまったり感、純米酒のようなキリや辛さはない。

私的には寿司、刺身に合わせるというよりか、甘辛く煮た山菜や春の天婦羅、お魚の煮付け、焼きタケノコ、やや灰汁を感じる食材に合わせたい感じ。
ましてや料理酒にも使いたくないかも。。。

1本のお値段だって10ユーロ。
タイ米、粉ワサビ、キッコーマン醤油とガリが主流のフランスの寿司屋の寿司なら合うかもしれませんが。

日本でいう寿司にはやはり極上の日本酒だと改めて感じる。無理にワインを合わせて飲む必要はありません。

味よりも造り手さんの日本食へも挑戦としての一本として面白いかも☆

アルザスらしいピノグリを酒盗と食べたい〜と別にアンテナが立ってしまいました。

好きなものこそ外れても楽しい遊びと理解出来たことに感謝と、それだけ☆
[PR]

by yuklily | 2011-02-26 09:17 | le vin | Comments(0)

menu le primtemps en debut



つくし

d0142843_411962.jpg


焼き牡蠣

オーブンで190℃、牡蠣の大きさ、数によっては変わりますがこの日は12個、小粒の場合10min。
すでにオーブン内は暖かい状態で。

d0142843_4122894.jpg


トリュフ卵焼き

d0142843_4135259.jpg


鰹の梅紫蘇

d0142843_415936.jpg


兎のココット

この日は野菜、兎から水分が出たので、レシピ表記の水は足しておりません。
レモンはお好みで絞ってください。
失礼いたしました。

d0142843_21143666.jpg



d0142843_4162786.jpg


ふわふわガトーショコラ
d0142843_4181370.jpg


d0142843_4225941.jpg


Henri Abelé BRUT

SOUTIRAN BRUT GRAND CRU Perle Noire

Chardonnay Classic Beaujolais . Jean-Paul BRON 2009

Chateau Rauly Marsalet MONBAZILLAC 2008
[PR]

by yuklily | 2011-02-24 04:23 | gastronomie | Comments(0)

truffe

d0142843_2203535.jpg

[PR]

by yuklily | 2011-02-22 22:01 | gastronomie | Comments(0)

terres de truffes

トリュフ屋さんでのランチ

d0142843_644050.jpg


バターとトリュフの香りたっぷりアミューズからスタート

d0142843_655583.jpg


カルパッチョのパルメザンとトリュフ

d0142843_67077.jpg


ウフ・ド・ポッシュアラクレーム

d0142843_682793.jpg


リー・ド・ヴォー

d0142843_691162.jpg


ステック・ド.ロッシーニ


体中にトリュフの洗礼☆


トリュフ尽くしの素材良しのフランスの味覚
[PR]

by yuklily | 2011-02-22 06:11 | gastronomie | Comments(0)

料亭さとう別荘

d0142843_2572273.jpg


古いお屋敷にてロシアから越冬してきた鴨をいただく。

d0142843_2582791.jpg


お刺身でいただけるほどのねっとりした鴨は半レアで

d0142843_2593339.jpg


冬を食材から消化する。
[PR]

by yuklily | 2011-02-21 03:00 | gastronomie | Comments(0)

pasta de anchois avec jus de citorn et d'huile sicilia

d0142843_020142.jpg


パスタ。

どのような素材にも合うし、その色、形、食感は様々。

anchois et agretti

緑の葉は日本語でいう陸鹿尾菜

d0142843_0373965.jpg

[PR]

by yuklily | 2011-02-16 00:27 | gastronomie | Comments(0)

Telepathy ;)

祈る(願う)ことで大きなパワーとして目に見えないエネルギーが生まれるものだと思います。

d0142843_213954.jpg


d0142843_222112.jpg



d0142843_225664.jpg



d0142843_233844.jpg



d0142843_243227.jpg




d0142843_25207.jpg


OHHHHH....! Fantastique !!!!!

pour SAINT-VALENTIN ♪

愛♪

シングルな方でも誰かのことを想うなんて日でもよいと思います。
告白されるかたは成功しますように。
ご円満な方々はよりもっと愛が深まります様に。
[PR]

by yuklily | 2011-02-14 02:12 | Comments(0)

雲月の画

お正月にお伺いした料亭・雲月の歴史

d0142843_23212368.jpg


d0142843_23215182.jpg


お屋敷の普段は公開されていない間取りに描かれた花売り、その時代の生活を感じます。
[PR]

by yuklily | 2011-02-12 23:23 | culture | Comments(0)

Jean-François Millet

d0142843_22554140.jpg


落ち穂拾い

d0142843_22595636.jpg


晩鐘

d0142843_2304479.jpg


種を蒔く人
[PR]

by yuklily | 2011-02-12 23:04 | culture | Comments(0)