一足早いお花見🌸

先日、雪の残る京都を訪れた際に、満開の桜を目にしたのですが、桜は春だけではなく、1月から咲く冬桜という種類があることを知りました。

そんなわけで、私も、早速、冬桜を活けて、翌日にある春素材を愉しむお料理教室でも、ご紹介。

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快晴の午後🌸お花見日和


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鰯のマリネに蕨や梅を漬けて

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この頃、気に入っている、日本人の造るスパークリングワイン🥂✨ラベルのデザインも好きです💕

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生海苔(隠れて見えませんが)とマグロとウドのタルタル
混ぜて頂きます。

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活車海老紹興酒漬の蒸しもの、国産無農薬檸檬と、空豆、山椒。

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早生キャベツの春巻き
旬の春キャベツの柔らかさと甘みが大好きです。春巻き用のライスペーパーの代わりに、キャベツの葉で好きな食材を巻いて頂きます。

パクチー、大葉、クレソン、ラディッシュ、赤パプリカ、モッツァレラチーズ、蒸し鶏、生ハムを、二種類の自家製ソースで

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鹿児島産黒豚スペアリブ、春の馬鈴薯は皮付きで頂くのが美味しいと思うので、フランス産のナットという小さなポテトにも似た、鹿児島産の金ゴールドという品種を選びコンフィに、グリーンピースはグラッセに、新牛蒡と粒マスタード。ローズマリーを散らして。



頂いたギリシャの赤ワインにも、良く合いました🍷

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土釜で炊いたジンジャーバターライス
壬生菜、柴漬け、沢庵などを細かく刻んで混ぜご飯


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晩白柚のアカシア蜂蜜漬け🍯と甘酒と金柑のヨーグルト


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ミントと蜂蜜のハーヴティー


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空いたボトル

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美味しかった😋✨


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by yuklily | 2017-02-19 14:45 | Comments(0)